Мастер-класс по изготовлению тульского пряника

Познакомиться с производством кондитерских изделий под руководством мастерицы-пряничницы
Хотите узнать, как ремесленники испокон веков «печатают» знаменитые Тульские пряники? А научиться делать это самостоятельно? А может, расписать собственное изделие, да под увлекательный рассказ? На мастер-классе вы изучите историю пряничного дела в Туле, ощутите аромат пряничных «духов» и, конечно, вдохновитесь на дальнейшие кондитерские подвиги!
1500 руб. за одного
Групповая экскурсия
Продолжительность: 1 ч.
Размер группы: до 20 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.96
Отзывов: 231
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Вас ждёт настоящий рай для сладкоежек! На нашей экскурсии вы откроете для себя все секреты и тонкости кондитерского дела:

  • узнаете, как развивалась культура пряничного и кондитерского дела в Туле
  • посмотрите, как выглядит рабочее место мастера по изготовлению печатных пряников
  • научитесь правильно раскатывать, формовать тесто, распределять начинку и запечатывать его в формы
  • распишете готовое изделие цветной глазурью

А ароматный чай из стаканов в старинных подстаканниках, который предложат вам на мастер-классе, конечно, будет вкуснее обычного. Да и собственноручно испеченные пряники обязательно вызовут восторг!

Организационные детали

  • В тёплое время года мы пригласим вас поучаствовать в мастер-классе на красивой и уютной веранде ремесленной пекарни в историческом центре Тулы
  • В холодное время года мастер-классы проводятся в музейном пространстве либо в пекарне для небольших групп
  • Длительность мастер-класса от 40 до 60 минут
Место встречи: в самом центре города, недалеко от кластера "Октава"
Анастасия
Анастасия
Представитель агентства в Туле
Мы команда гастроэнтузиастов Тулы. Четыре года назад мы стартовали с проектом ремесленной пекарни. Нашей основной задачей было восстановление локального хлебопечения, как это делали наши предки. Сегодня мы проводим кулинарные мастер-классы, раскрываем секреты производства пряников и вкусно рассказываем историю на экскурсиях. С нами вы узнаете много интересного о городе, откроете новые смыслы и почувствуете себя местными ремесленниками.

Отзывы об экскурсии

Светлана 12.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 1
Были с подругами в Туле впервые и не смогли пройти мимо пряников!) Узнали об этом мастер-классе на сайте tripster, понравилось описание, отзывы и цена, решили, что нам обязательно надо его посетить. Мастер-класс очень интересный, мастер хорошо объясняла, что надо делать, рассказывала историю пряничного дела, отвечала на вопросы. Много форм с рисунками на любой вкус, вкусная фруктовая начинка - для императорского пряника! Пока наши пряники готовились, дали возможность порисовать глазурью на уже готовых пряниках (без начинки и рисунка - их называют жамками, спасибо за новые слова и знания🤗), угостили вкусным чаем. Остались довольными и сытыми! Спасибо ❤️

Нина 12.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 5
Отличный мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям. Только обязательно фотографируйте свой пряник на подносе перед тем как его поставят в печь, чтобы не перепутать с чужими пряниками)

Анна 12.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 12
Очень понравился мастер-класс! Пока делали, нам рассказывали про историю пряников, некоторые интересные факты! Пряники один с начинкой, другой расписывали, глазури было много, как и начинки))) И в итоге пряники получили оооочень вкусные!!! Так же порадовало то, что на мастер-класс реально записаться даже в праздники!!!

Андрей 12.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 5
Покупал мастер класс для детей. Они остались довольны. Слепили пряник, который потом забрали с собой. Также расписали разноцветными кремами еще один пряник, который там же и съели, запивая чаем. Рекомендую!

Сергей 11.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 5
Мастер-класс проводила Ирма, всё прошло прекрасно. Сделали сами по прянику, забрали с собой их как сувенир, затем порисовали глазурью на заранее подготовленных пряниках, попили с ними чай. Очень советую сходить, на один час забываешь обо всех заботах и полностью увлекаешься процессом. Дочка 6 лет осталась в востороге, хотя раньше к пряникам не прикасалась.

Людмила 11.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 1
Хотелось бы послушать об истории тульского пряника. А получилось - пришли, слепили, испекли и ушли. И о чём. Были на другом мастер классе- небо и земля. Не понравилось.
Анастасия
Здравствуйте, Людмила. На нашем классе мы изготавливаем один пряник, ещё один пряник расписываем. По итогу у вас остаётся два. Мастерица час рассказывает про историю и культуру приготовления пряников, про тульских мастеров. Гостям показывают форму, выполненную современным знаменщиком по эскизу формы 17 века, показывают жестяную коробку из-под пряников Гречихина, которой больше века. В финале проходит чаепитие. Насколько мы знаем, в этот раз мастер-класс прошел по обычной программе.

Ольга 11.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 12
Здравствуйте! Мы посетили данный мастер-класс по изготовлению тульского пряника 2.05.2025 г. Сразу хочется отметить, что это оказался самый доступный мастер-класс по пряникам из проводимых в Туле. В пряничный музей не понятно как записываться, через сайт доступных вариантов записи не было ни за 2 недели, ни накануне, на фабрике пряников нам радостно сообщили, что в выходные дни они не работают и соответственно мастер-класс не проводят. Зато здесь - пожалуйста, все праздничные и не только дни напролет с утра до вечера вы имеете замечательную возможность все таки приобщиться к изготовлению тульского пряника. В целом, мастер-класс понравился. Я много от него не ожидала, и пошла на него только потому, что дочь хотела посетить. Но все было очень мило и приятно, и в конечном итоге, я осталась довольна. Что было однозначно хорошо и понравилось: 1) Вежливая, душевная, приветливая ведущая; 2) Большая комната, много места, все свободно поместились, каждое место было оснащено дощечками, скалками, формами и т.д. Каждый мог выбрать форму себе по вкусу. Мы делали барашка и солнышко; 3) Интересный, познавательный рассказ в процессе изготовления пряников; 4) На мастер-классе нам рассказали, что тесто, которое нам выдали для работы, приготовлено по старинному рецепту с сохранением оригинальных ингредиентов. А джем, который также нам выдан для начинки, высокого качества, производится специально на фабрике и пр. Я опять таки отнеслась к этому скептически, потому ни пряники, ни джем внутри выпечки особо не люблю. Но когда мы дома попробовали, что изготовили, вынуждена призвать, что это действительно какое-то оригинальное тесто, которое не сравнить в тестом у покупных пряников, и это действительно вкусный высококачественный джем; 5) Нам понравилось, что на месте-классе можно было не только изготовить пряник, но и расписать. "2 в 1" так сказать. Хотя на других мастер-классах эти процедуры разделяются на разные мастер-классы. 6) Понравилось, что можно было забрать с собой домой - и выпеченные пряники, и расписанные. Для этого без ограничений выдали контейнеров и пакетов. Из забавного - ожидалось, что на мастер-классе будет много детишек и мы среди них - взрослые. В результате на мастер-класс пришло 10 взрослых человек, включая мужчин, и 1 ребенок))) Из небольших, прямо крошечных недостатков для сведения организаторам: 1) Несколько напрягает ваш организационный текст, который вы рассылаете перед мастер-классом. Формулировки типа "ждем вас не ранее, чем за 5-10 минут до начала мастер-класса" и "учитывать время на поиск парковки и не опаздывать" выглядят грубоватыми и носят приказной характер. Вы обращаетесь ко взрослым сознательным людям, не стоит это делать в таких формулировках. Мы и не собирались, записавшись на мастер-класс на 12 часов, приходить к 11 или к 10, чтобы поболтать с вами. Ровно, как мы и не рассчитывали, что если опоздаем на 30-40 минут, что вы будете нас ждать. Однако, по техническим причинам мы пришли раньше минут на 15, рассчитывали стоять, ждать на улице, но нас свободно пустили и разрешили посидеть к комнате мастер-класса. Другая группа участников опоздала минут на 20, но их также без всяких проблем пустили и они прекрасно влились в мастер-класс. Считаю, что надо привести в соответствие душевность самого мастер-класса и ваши организационные формулировки. 2) На входе, где девушка принимает оплату, стоит то ли прилавок, то ли что с пряниками и печеньем. Не совсем понятно, это выставлено на продажу или для образцов. Мы спросили - а что это печенье, оно продается? На что получили ответ - ой, я не знаю, наверное это печенье. Хочется спросить, а почему ваш сотрудник чего-то не знает. Ведь не такой уж сложный вопрос ему был задан. Даже если это образцы не для продажи, то нам наверное должны были четко пояснить, что это, мол, образцы, которые может изготовить пекарня на заказ, или дать какое-то другое объяснение. Что значит "я не знаю"? Вывод: нам мастер-класс понравился и мы смело рекомендуем его к посещению. Но организаторам хочется сказать, что оценка мероприятия складывается не только из организации самого мастер-класса, но и из ваших текстов, обращений, впечатления от вспомогательного персонала. Все остальное, кроме самого мастер-класса - у вас не на высоте. Рекомендуем обратить на это внимание.

Элена 10.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 3
Спасибо чудесным мастерицам за мастер-класс! Нам очень понравилось!!!

Константин 10.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 8
Прекрасно провели время с изготовлением пряников!) Но есть рекомендация сообщать о том что в составе пряников) так как не знали что там корица, а у мужа аллергия) не смог попробовать)

Елена 10.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 3
Отличный мастер-класс! Пряники получились очень вкусными. Ребенок спокойно справился с изготовлением и росписью пряников. Все понравилось, рекомендую!

Заказать
1500 руб. за одного